Tirez le meilleur des légumes et des fruits !

 

Tout le monde le sait : manger des fruits et légumes, c’est bon pour la santé ! Mais encore faut-il préserver la manne de nutriments qu’ils contiennent et les assimiler. Alors tirez le meilleur de ces véritables cadeaux de la Nature en les consommant sous forme de jus frais, soupes onctueuses et délicieux smoothies verts, tous ultra detoxicants et revitalisants.

Préserver et digérer les nutriments vitaux des végétaux frais

Les végétaux frais sont naturellement riches en vitamines, minéraux, oligo-éléments, enzymes, oxygène et phytonutriments (notamment les pigments comme la chlorophylle ou les caroténoïdes). Certains contiennent également tout le spectre des acides aminés essentiels (jeunes pousses de blé et de tournesol, plantain…) et constituent d’excellentes sources de protéines. Tous ces nutriments sont cependant très sensibles à la chaleur et pour en bénéficier au maximum, il est préférable de les consommer crus. Mais sous cette forme, les fibres, dont les végétaux sont riches, n’ont pas été attendries par la cuisson et le corps va devoir être capable d’extraire les nutriments de la véritable prison cellulosique dans laquelle ils sont enfermés. Il est donc impératif de les mastiquer très soigneusement mais même en s’y appliquant, on estime que l’on ne peut assimiler qu’environ 60% des nutriments des légumes crus.

Pour améliorer ce « rendement », il suffit de donner un coup de pouce au corps en retirant les fibres –on obtient des jus dont l’assimilation sera proche de 100%- ou en les rendant moins rudes grâce au mixage –on réalise alors des soupes crues ou des smoothies.

« Buvez – Assimilez ! » ou la magie des jus de légumes frais

Les jus de légumes constituent une véritable « eau vivante », riche en éléments nutritifs hautement bio-disponibles Absorbés quasi-instantanément (5 -15 ‘), les jus entreprennent leurs tâches de nettoyage et de revitalisation beaucoup plus rapidement que les aliments entiers tout en économisant l’énergie utilisée normalement pour leur digestion. La quantité de nutriments apportée est également plus importante compte tenu du nombre de légumes utilisés pour obtenir un verre de jus.

Les jus de légumes frais cumulent les bienfaits :

Respectueux des intestins sensibles, ils permettent à chacun de bénéficier des vertus des crudités sans souffrir de leurs inconvénients. Certains (carottes, pomme de terre en petite quantité, ou choux) sont même bien connus pour leurs propriétés cicatrisantes des muqueuses ulcérées.

Super alcalinisants et reminéralisants, les jus de légumes sont parmi les meilleurs correcteurs des terrains acidifiés, si fréquents actuellement. La plupart des légumes figurent en effet en tête de liste des aliments alcalinisants ; mais même quand on en consomme beaucoup, l’acidose peut s’installer ou perdurer si le corps, par insuffisance de mastication ou faiblesse digestive, ne parvient pas à suffisamment les assimiler. Les jus de légumes permettent de contourner ce problème et de recharger très rapidement les réserves alcalines du corps. Attention toutefois, certains légumes (tomate, épinards, blettes, oseille, cresson…) sont acides et doivent être consommés avec modération, voire évités si vous êtes très acidifiés.

Détoxicants et revitalisants, les jus permettent de réaliser un profond drainage, particulièrement bienvenu au printemps, tout en apportant aux cellules une abondance d’éléments vitaux nécessaires à leur reconstitution permanente. Ils participent activement au retour à la vitalité mise à mal par une alimentation dénaturée.

Antioxydants, ils protègent le corps des pollutions et des multiples stress oxydatifs de la vie moderne.

Enfin, chaque jus possède bien sûr les propriétés spécifiques aux légumes utilisés pour le confectionner. Par exemple le jus de concombre est diurétique et draineur ; le jus de betterave est utile pour accroître les globules rouges ; le jus de radis active toutes les fonctions d’élimination, notamment hépato-biliaire ; le jus d’épinard est un puissant nettoyeur intestinal…

Comment extraire ses jus de légumes frais ?

Il existe deux grands types d’appareil : les centrifugeuses et les extracteurs. Une centrifugeuse râpe les légumes et les presse,tourne à tres grande vitesse et denature la plupart des nutriments,  alors qu’un extracteur les mastique ou les triture. Il en résulte, au profit des extracteurs, une différence tres importante dans la quantité et la qualité de jus obtenu. L’investissement relativement important que représente l’achat d’un extracteur est donc rapidement compensé par la valeur des jus extraits.

En outre, les extracteurs sont en général dotés d’autres fonctions intéressantes permettant de réaliser des crudités très finement râpées, des pâtés végétaux, des pâtes, des purées d’oléagineux, des huiles fraîches…

En tout état de cause, tous les jus fraîchement extraits, sont les seuls qui vous garantissent la présence des nutriments vitaux les plus fragiles et les plus subtils, notamment les enzymes et l’oxygène.

Quels légumes choisir ?

Les jus doivent toujours être extraits à partir de légumes de qualité :

– d’origine biologique : non seulement les légumes non biologiques risquent de contenir des résidus de produits chimiques, mais ils sont aussi plus pauvres en nutriments, leurs carences étant proportionnelles à celles du sol dans lequel ils ont poussé. Par ailleurs, si vous ne pouvez pas vous procurer de légumes biologiques, vous devrez les laver énergiquement et les éplucher, perdant ainsi encore une partie des éléments vitaux souvent concentrés dans ou juste sous la peau.

– toujours frais : même si, une fois sous forme de jus, l’apparence initiale du légume est invisible, il est évident que l’intérêt nutritif des jus réalisés à partir de légumes un peu « fatigués » est fortement compromis. Les jus de légumes sont un formidable moyen d’équilibrer les modes de vie moderne ; ils reviennent certes un peu chers lorsqu’ils sont réalisés avec des légumes de qualité mais l’investissement en vaut la peine.

– de saison : par exemple, plus de choux en hiver et plus de concombre en été. Consommer du jus de concombre en hiver, quelles que soient ses propriétés, ne pourra avoir qu’un impact négatif sur votre corps -qu’il refroidit, comme sur la planète -qu’il contribue à réchauffer.

Globalement, il est judicieux de choisir une base de jus parmi les variétés « douces » mais abondantes en sels minéraux (céleri branche, choux, fenouil, concombre) à laquelle viendront s’ajouter, en quantité plus réduite, des variétés plus sucrées (carottes, betteraves…), ou acides (épinards, blettes…) ou piquantes (radis, navet…). Il est également toujours intéressant d’intégrer des jeunes pousses (alfalfa, brocoli, tournesol, sarrasin, pois, fenouil…) qui vont considérablement augmenter la teneur en nutriments des jus. On estime en effet que 30ml de jus de jeunes pousses contiennent l’équivalent d’1kg de légumes environ ! Pensez aussi à glisser dans l’extracteur un morceau de gingembre ou de curcuma frais, quelques branches d’herbes aromatiques, voire une gousse d’ail pour les amateurs…, tous dotés de nombreuses propriétés, notamment anti-oxydantes, qui viennent enrichir et parfumer vos cocktails maison.

Jus de légumes ou jus de fruits ?

D’une manière générale, les fruits sont plus faciles à assimiler que les légumes et l’intérêt de les consommer en jus est moindre. Les jus de fruits, souvent moins minéralisés mais plus vitaminés que les jus de légumes, ont des propriétés détoxicantes et anti-oxydantes mais ils sont aussi très sucrés, compte tenu de la quantité de fruits utilisés et d’autant plus qu’ils sont privés des fibres. Ils sont donc déconseillés en cas de cancer, de maladie virale ou bactérienne, de mycose, de candidose ou de problème de glycémie. Ils conviennent également rarement aux terrains acidifiés. Si vous voulez consommer des jus de fruits, choisissez les variétés les plus aqueuses (pastèque par exemple) et coupez les d’eau pure (1/3 à 2/3) pour diluer la concentration en sucre, ou préférer consommer des smoothies.

Comment consommer les jus de légumes frais ?

Les éléments vitaux des légumes s’altèrent très rapidement une fois sous forme de jus car ils ne sont plus protégés par les fibres. Tous les jus frais doivent donc être consommés rapidement, si possible dans les trente minutes qui suivent leur préparation. On peut les réfrigérer pendant 24 h dans une bouteille hermétique et à l’abri de la lumière, mais leur potentiel vital, et donc leur efficacité, s’en trouveront fortement amoindris.

Les jus doivent également toujours être consommés sur un estomac vide, au moins 30 minutes avant de manger, sans quoi ils se mélangeront à la nourriture solide et ne seront plus parfaitement assimilés.

Enfin, il est important de prendre le temps de « mastiquer » les jus de légumes autant pour les digérer parfaitement que pour bénéficier pleinement de leur puissance vibratoire subtile.

Quelle quantité consommer ?

Dans le cadre de l’alimentation quotidienne, il est conseillé, pour obtenir des effets notables, de boire au moins deux verres par jour, c’est-à-dire environ 500 ml. Cette quantité peut être largement augmentée selon l’effet recherché et les jus choisis. Mais même si vous n’avez la possibilité de n’en prendre qu’un verre, comme apéritif le soir par exemple, les jus de légumes frais sont intéressants. Ils le sont aussi même, et surtout, si le reste de votre alimentation n’est pas « parfait », car ils permettent de rééquilibrer de manière très naturelle des modes de vie stressants et oxydatifs.

En monodiète, c’est-à-dire consommés à l’exclusion de tout autre aliment, les jus de légumes permettent de réaliser une cure proche du jeûne mais mieux adaptée aux organismes dévitalisés. Ce « jeûne aux jus de légumes » est utilisé depuis des décennies dans de nombreux instituts de santé dans le monde. Parce qu’il apporte une abondance d’éléments vitaux sans perturber le repos du système digestif et sans stopper le processus d’autolyse doux, il permet un nettoyage, un rééquilibrage acido-basique et une régénération très rapide du corps, sans fatigue et sans carence si les jus sont bien choisis puisque les réserves de l’organisme, notamment minérales et enzymatiques, se reconstituent en même temps que l’organisme se débarrasse de ses toxines. Si vous êtes en bonne santé, vous pouvez l’expérimenter sans danger un soir ou une journée par semaine ou par mois. Pour des cures plus longues, il est conseillé de consulter un thérapeute au préalable.

Les jus de légumes remplacent-ils les légumes entiers ?

Certains hygiénistes, adeptes d’une alimentation la plus proche possible de la nature, réprouvent les jus qui s’apparentent à une forme de raffinage, puisque l’on prive l’aliment de ses fibres, et conduisent à consommer des quantités anormalement concentrées de nutriments (essayez de manger la somme de légumes contenus dans un litre de jus !). Il est vrai que les fibres, bien que dépourvues de valeur nutritionnelle, sont indispensables à la santé du tube digestif et à un transit équilibré. Il est donc indispensable de manger aussi des légumes sous forme entière. Bonne nouvelle : il est également possible de parfaitement les digérer, même crus, en les consommant sous forme de soupes (salées) ou de smoothies (sucrés). Les fibres seront toujours présentes mais très finement broyées, les rendant douces aux intestins sensibles (sauf les plus irrités qui devront, dans un premier temps, se contenter des jus) et facilitant fortement l’assimilation des nutriments.

Les soupes crues et les smoothies verts

Ann Wigmore a popularisé les soupes crues avec sa célèbre Energy Soup capable de régénérer rapidement les organismes les plus épuisés grâce sa facilité d’assimilation. Au quotidien, on peut créer de multiples soupes énergétiques en mixant des légumes crus, des jeunes pousses, de l’avocat (ou alternativement très peu d’huile ou de purée d’oléagineux) pour les rendre onctueuses, et divers assaisonnements (sel, tamari, herbes, ail, épices…). Ajoutez de l’eau froide ou chaude (pas bouillante !) et voilà une délicieuse façon de démarrer un repas. Très nourrissantes, les soupes crues peuvent aussi constituer le cœur d’un dîner léger si on y a joute des graines germées et des paillettes d’algues par exemple.

Quant aux smoothies, mélanges de fruits mixés très populaires actuellement, ils ont connu une petite révolution sous l’impulsion de Victoria Boutenko. Convaincue de la nécessité de consommer une large part de légumes à feuilles vertes, particulièrement riches en minéraux, vitamines et acides aminés, elle se heurtait à la difficulté d’en consommer une grande quantité, crus de surcroît. De là sont nés les smoothies verts, délicieux mélange de fruits et de légumes à feuilles vertes mixés. Un mélange surprenant mais très digeste qu’on peut encore enrichir en y ajoutant de la spiruline en poudre. Les enfants, comme les grands, les adorent et il devient facile de leur faire consommer des légumes. Les smoothies, qui contiennent des fruits, se consomment en dehors des repas, au moins ½ h avant ou 2 h après. Ils peuvent également servir de petit déjeuner vitalisant, idéal au retour des beaux jours. Facile avec le blender tribest

Recette jus : détox de printemps
-1/2 concombre
-1 branche de céleri
-1/2 fenouil ou une poignée de jeunes pousses de fenouil
-1 poignée de pissenlit
-1 morceau de gingembre frais
-1 ou 2 branches de menthe fraîche

Recette jus : spécial anti-oxydant
-1/2 concombre
-1 courgette
-1 carotte
-1 poivron rouge
-1 poignée de jeunes pousses de brocoli
-1 morceau de curcuma frais
-1 branche de thym citron

La célèbre formule verte de l’Institut Hippocrate
-Concombre : 25 %
-Céleri : 25 %-Pousses de tournesol : 40 %
-Pousses de petits pois ou de sarrasin : 10 %

Smoothie vert
-1 pomme ou 1 banane
-1/2 mangue
-1 romaine ou 150g d’épinards
-1 càc à 1 càs de spiruline
-400ml d’eau

Soupe crue
-2 carottes
-50g d’épinard
-1 branche de céleri
-50g de jeunes pousses de tournesol
-1/2 avocat
-2 branches de persil
-1 branche de basilic
-1 petite gousse d’ail
-1 pincée de sel ou 1 càc de tamari
-500ml d’eau

Bibliographie

En français :

– Votre santé par les jus frais de légumes et de fruits, Dr Norman Walker (Ed. diffusion différente)

Votre santé par LES JUS FRAIS DE LEGUMES et de fruits – Dr N. W. WALKER Dim 29 Nov – 9:53

Quelques extraits de ce livre :

« Des carences en vitamines, sels et minéraux divers peuvent être la cause de nombreux symptômes.

« On a l’âge de ses artères »… Oubliez ce vieux dicton ! Au cours de sa longue vie de centenaire, le Dr Norman W. WALKER, docteur en sciences, a apporté la preuve que longévité et santé peuvent aller de pair. Ces vérités que le Dr WALKER détenait et qu’il n’a cessé d’exposer depuis le début du 20ème siècle, nutritionnistes et chercheurs en médecine les découvrent seulement aujourd’hui. Le Dr WALKER était la preuve vivante que l’on peut conquérir une vie plus longue et plus saine grâce à un régime alimentaire approprié, un état mental et une hygiène de vie raisonnés.
En 1910, il fonde le Laboratoire Norwalk de Recherche Scientifique et de Chimie de la Nutrition à New York, pierre de touche de ses contributions capitales aux recherches sur longévité et santé. Au rang de celles-ci figure la découverte de la valeur thérapeutique des jus frais de légumes, et à partir de 1930, la mise au point de l’Extracteur Norwalk par trituration et pressage hydraulique.
Nous avons la conviction que le Dr Walker était l’un des plus grands nutritionnistes mondiaux… »

Dans le livre du Dr WALKER, sont donnés des remèdes de jus pour chacune des maladies ci-dessous :

ACIDITE DE L’ESTOMAC, ACIDOSE, ACNE, MALADIE D’ADDISON
ADIPOSITE, ALBUMINERIE, ALLERGIES, AMYGDALITE
ANEMIE, ANGINE DE POITRINE, APHONIE, APPENDICITE,
APOPLEXIE, ARTERITE, ARTERIOSCLEROSE, ARTHRITE,
ASTHME, ASRIGMATISME, BILE, BOTULISME, BRONCHITE
BRULURE D’ESTOMAC, CALCIUM, CALCULS BILIAIRES, CANCERS
CARIES DENTAIRES, CARTILAGES, CAR, CATALEPSIE,
CATARACTE, CATARRHE, CECITE, CHEVEUX, CIRRHOSE DU FOIE
COLIQUES, CONJONCTIVITE, CONSTIPATION, COUPURES
CRAMPES, CYSTITE, DESORDRES MENTAUX, DETOXIQUER, DIABETE
DIARRHEE, DIPHTERIE, DULSE, DYSENTERIE, DYSP2PSIE, DYSURIE
ECZEMA, ELEPHANTIASIS, EMPHYSEME, ENCEPHALITE, GLANDES ENDOCRINES
ENURESIE, ENZYMES, EPILEPSIE, ERYSIPELE, FATIGUE, FIBRES,
FIEVRE, FIEVRE ONDULANTE, FURONCLES, GASTRITES,
GLANDES, GOITRE, GONORRHEE, GOUTTE, GRIPPE
GROSSESSE, HEMORROIDES, AFFECTIONS HEPATHIQUES,  HERNIE, , MALADIE DE HODGKIN, HORMONES
HYGROMA, HYPERTENSION, HYPOTENSION, IDOPHTALEINE, IMPUISSANCE
INDIGESTION,  INSOMNIE, IODE, JAUNISSE, LARYNGITE, LAXATIF,
LEUCEMIE, LEUCORRHEE,,  CALCULS LITHIASE, MAL AUX REINS
MALARIA, MASTOIDITE, MAUVAISE HALEINE, MAUX DE TETE, MELANCOLIE, MENINGITE
MENOPAUSE, MENSTRUATION, MIGRAINE, MYELINE, NEPHRITE, NERVOSITE, NEURASTHENIE, NEVRALGIE
, OXALATE DE POTASSIUM, ACIDE OXALIQUE,  OXYGENE (PAUVRE DISTRIBUTION), PARALYSIE, PARALYSIE INFANTINE
PEAU (TAVELURES) ,PERITONITE, PHLEBITE, PHOSPORE, PIED D’ATHLETE, PLEURESIE, PNEUMONIE
POLIO, POTASSIUM, PROBLEMES CARDIAQUES, PROBLEMES RENAUX, PROLAPSUS, PROSTATE (TROUBLES)
PRURITS, PSIORIASIS, PYELITE, PYORRHEE, PYROSIS, REGLES, RHUMES, RHUME DES FOINS, ROUGEOLE
SANG, SCLEROSE EN PLAQUES, SURDITE, TROMBOSE, THROMBOSE CORONARIENNE, TOUX, TOXEMIE, TROUBLES DE LA FONCTION HEPATHIQUE
TROUBLES DE LA VESICULE BILIAIREµTROUBLES DE LA VISION, TROUBLES URINAIRES, TUBERCULOSE
TUMEURS, TUMEURS CEREBRALES, TYPHOIDE, ULCERES, UREMIE, URTICAIRE, VARICELLE, VARICES
VEGETATIONS, VERTIGES….
Autres extraits de ce livre :
« LES CARENCES DE L’ORGANISME
Pour ma part, je sais que si je ne bois pas quotidiennement une quantité suffisante de jus frais de légumes crus, mon corps n’aura pas son quota d’enzymes fournies par les nutriments.

LES ENZYMES
La clé de l’efficacité avec laquelle vous nourrirez votre corps est la vie présente dans vos aliments, en particulier sous la forme de ces éléments intangibles que sont les enzymes. Ce sont ces éléments dissimulés au cœur des graines et dans les plantes en germination et en croissance –ce principe de vie connu sous le nom d’enzymes- qui permettent au corps d’assimiler sa nourriture et de vivre.
On a aussi affirmé que les enzymes digèrent les cancers.
La vie et la mort ne peuvent habiter le même lieu en même temps, que ce soit notre corps, les légumes, les fruits, les noix, amandes et graines de toute sorte. Or là où il y a vie, il y a enzymes. Les enzymes sont toutefois sensibles aux températures supérieures à 47,5° C. Au-dessus de 47,5° C, elles deviennent paresseuses, tout comme le corps humain s’alanguit dans un bain chaud. A 54,5° C, toute leur efficacité est détruite : les enzymes n’existent plus sous leur forme active.

POURQUOI NE PAS MANGER LE LEGUME ENTIER ?
« Pourquoi ne pas manger le légume entier au lieu d’en extraire le jus et de se débarrasser des fibres ?
L’extraction du jus et l’élimination des fibres permet à l’aliment liquide d’être digéré et assimilé très rapidement, en l’espace de quelques minutes parfois, avec un minimum d’effort et de fatigue pour le système digestif. L’aliment solide en revanche exige des heures d’activité digestive avant que ses éléments nutritifs parviennent aux cellules et aux tissus qui en ont besoin. Dépourvus de valeur nutritionnelle, les fibres agissent néanmoins comme un balai au cours des mouvements péristaltiques intestinaux, de là la nécessité de manger également des aliments crus en complément des jus.

Les jus extraits des fruits et des légumes frais et crus constituent le seul moyen de fournir à toutes les cellules et à tous les tissus du corps, d’une manière qui leur permet d’être digéré et assimilés sans délai, les nutriments et leurs enzymes, dont ils ont fondamentalement besoin.
L’important est de boire des jus frais quotidiennement, peu importe la manière dont ils ont été extraits. Il va de soi que plus les jus auront été extraits complètement, plus grande sera leur efficacité à l’intérieur du corps.

Mes expériences m’ont en outre appris que les produits de traitement toxiques restent prisonniers des fibres… Encore un inestimable bienfait sur lequel nous aurons bien sûr l’occasion de revenir.

QUELLE QUANTITE DE JUS ABSORBER SANS CRAINTE ?

… En règle générale, un demi-litre par jour est la quantité minimum susceptible de produire des effets notables. La quantité idéale se situe entre un et quatre litres par jour. N’oubliez pas que plus grande sera la quantité de jus absorbée, plus rapides seront les effets.

Etre attentifs  alors, au phénomène de detoxination …

De même, convertir les fruits et les légumes en pulpe liquide ou semi-liquide sans éliminer la cellulose est dénué d’intérêt. Boire ce mélange de jus et de cellulose est même mauvais pour les organes de la digestion qui sont soumis à plus rude épreuve que lorsqu’on mange en les mastiquant soigneusement les fruits et les légumes entiers. La salivation et une longue mastication sont en effet essentielles pour compléter le processus de digestion lorsque les fibres de cellulose sont encore présentes. »

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Concernant la digestion, j’ai également relevé dans le livre La nourriture idéale et les combinaisons simplifiées de Albert MOSSERI, l’extrait suivant :

La digestion qui commence dans la bouche, a lieu dans 4 cavités séparées dont le travail de chacune est approprié et qui sont approvisionnées de sucs digestifs et d’enzymes à cet effet. La bouche ou cavité orale fournit la salive qui sert à humecter et à lubrifier l’aliment, et une enzyme (ptyaline) qui initie la digestion amylacée. Dans la bouche aussi, les aliments sont mastiqués, ce qui les divise en particules minuscules accessibles aux enzymes.

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